Ne bis in idem sanzionatorio. La problematica applicazione della sentenza Johannesson c. Islanda dei criteri elaborati dalla Grande Camera. - S. Pieroni (2019)
La pronuncia risulta di particolare interesse, in quanto, sottolineandosi le differenze tra il caso esaminato e quello deciso dalla Grande Camera A. e B. c. Norvegia, pur facendo applicazione del principio della connessione sostanziale e temporale sufficientemente stretta per escludere la violazione del divieto del ne bis in idem, non fornisce all’operatore indicazioni o parametri generali per escludere l’operatività del principio di connessione basandosi su circostanze di fatto che costringono l’interprete ad elaborare, di volta in volta, la regola del caso concreto.