Gerakan Komunitas Aleut Dalam Mengembangkan Literasi Sejarah - Febriani, Tisya Alldela (2019)
Penelitian ini membahas tentang sebuah komunitas yang mengembangkan literasi sejarah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gerakan apa yang dilakukan oleh Komunitas Aleut dalam mengembangkan literasi sejarah khususnya di Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa gerakan yang dilakukan oleh Komunitas Aleut dalam mengembangkan literasi sejarah yaitu sebuah kegiatan-kegiatan unik yang dapat menambah wawasan masyarakat. Dengan adanya unsur hiburan tetapi tidak melepaskan tujuan utama yaitu mengembangkan literasi sejarah, Komunitas Aleut mengemas kegiatan-kegiatan tersebut dengan cara turun langsung ke lapangan melihat kebenarannya, berdiskusi dan bertukar pikiran (knowledge sharing). Kegiatan yang dilakukan rutin dilaksanakan setiap minggu nya. Adapun kegiatan rutin yang dilakukan oleh Komunitas Aleut ini yaitu Ngaleut, Kamisan, Momotoran, Kelas Literasi, Bioskop Preanger, dan beberapa kegiatan kerjasama dengan pihak eksternal. Dengan kegiatan tersebut menghasilkan sebuah output kepada anggota nya yaitu dengan menghasilkan buku dan artikel dari pembelajarannya melalui Komunitas Aleut.