Hourly estimate of total extraterrestrial solar irradiance - Plasencia, Edson; Matos, Lidio; Posadas, Adolfo; Cabrera, Carlos (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ingeniería Geológica, Minera, Metalúrgica y Geográfica, 2007)
Total Extraterrestrial Solar Irradiance (TSI) is the amount of energy from the sun, per unit area, received by every point above the Earth's atmosphere, at each instant of time; therefore, it is a quantity that varies both spatially and temporally, according to the position of a particular point on Earth and its position with respect to the Sun. A series of methodological proposals are currently available to estimate TSI on a daily basis, however, there are places such as Antarctica, where the synoptic variability is very high, therefore, it is necessary to adapt or develop a methodology that allows an energy balance to be carried out on a shorter time scale. Henceforth, the adaptability at the hourly level of the most important models proposed at the daily level will be analyzed and, finally, a methodology will be proposed to be used in studies of high spatial and temporal resolution, such as Antarctic studies at the hourly level. La irradiancia solar total extraterrestre (TSI, por sus siglas en inglés) es la cantidad de energía proveniente del sol, por unidad de área, que recibe todo punto por encima de la atmósfera terrestre, en cada instante de tiempo; por lo tanto, es una cantidad que varía tanto espacial como temporalmente, de acuerdo a la posición de un punto en particular sobre la Tierra y de la posición de ésta respecto del Sol. Actualmente se dispone de una serie de propuestas metodológicas para estimar la TSI en forma diaria, sin embargo, existen lugares como la Antártida, donde la variabilidad sinóptica es muy alta, por lo tanto, se necesita adaptar o desarrollar una metodología que permita realizar un balance energético a una escala de tiempo menor. En adelante, se analizará la adaptabilidad a nivel horario de los más importantes modelos propuestos a nivel diario y fi nalmente, se propondrá una metodología a emplear en estudios de alta resolución espacial y temporal, como los estudios antárticos a nivel horario.