EXCAVATIONS IN THE ANDENES OF ANDAMARCA, NEGROMAYO RIVER BASIN, LUCANAS, AYACUCHO - Aguirre-Morales P., Manuel (Arqueología y Sociedad, 2009)
This communication describes a preliminary part of the results of the excavations conducted in 2005 in several sectors of andenes near the town of Andamarca, District of Carmen Salcedo, Province of Lucanas, in Ayacucho Region. I describe the andenes investigated and the criteria taken into account in the development of a typology of andenes capable of distinguishing the andenes built by the Huari of those built by the Incas. In order to plot these differences, are some examples from our excavations and presents some preliminary hypotheses about the construction, production and maintenance of andenes. Finaly, I analyze the problems of archaeological research on the andenes of their time arguing about the initial construction, rebuilding, and the nature of the crops that they produced in ancient times as well as the challenges of rehabilitation and production andenes today abandoned in the Central Andes. La presente comunicación describe de manera preliminar parte de los resultados de las excavaciones realizadas en el año 2005 en varios sectores de andenes cercanos a la localidad de Andamarca, Distrito de Carmen Salcedo, Provincia de Lucanas, Región Ayacucho. Se describen los andenes investigados y los criterios tomados en cuenta para la elaboración de una tipología de andenes que permite diferenciar los andenes edificados por los Huari de aquellos construidos por los Incas. Con la finalidad de graficar estas diferencias, se presentan algunos ejemplos tomados de nuestras excavaciones y se plantean algunas hipótesis preliminares sobre la construcción, producción y mantenimiento de los andenes. Finalmente, se evalúa la problemática de la investigación arqueológica sobre los andenes discutiendo acerca de su época de construcción inicial, reconstrucciones y la naturaleza de los cultivos en ellos producidos en tiempos prehispánicos, así como los retos que implica su rehabilitación y la producción en andenes hoy abandonados en los Andes centrales.