KOMPARASI ANTARA NILAI TES STANDING BROAD JUMP DAN TES VERTICAL JUMP UNTUK MENGUKUR POWER OTOT TUNGKAI PADA ATLET RENANG GAYA DADA DI CLUB RENANG ORCA - Gema, Brian Mahendra; Sulistyorini, Sulistyorini; Yunus, Moch. (Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Malang, 2022)
Salah satu cara atau metode untuk mengukur kekuatan power otot tungkai pada atlet renang gaya dada yaitu metode Standing Broad Jump dan Vertical Jump. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan nilai tes pengukuran kekuatan power otot tungkai antara menggunakan metode Standing Broad Jump dan Vertical Jump. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif, metode yang digunakan dalam penelitian kuantitatif ini yaitu metode Komparasi (perbandingan). Hasil analisis data metode Standing Broad Jump didapatkan nilai yaitu; skor min (168,22), skor maks; (272,45), Mean; (215,02), SD; (36,3), Uji Normalitas (0,251) , uji-t; (1,000) , dan pada metode Vertical Jump didapatkan nilai; skor min (44), skor maks; (66), Mean; (57,63), SD; (8,82),Uji Normalitas (0,112) uji-t; (1,000). Dari hasil analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa antara metode standing broad jump dan Vertical Jump tidak terdapat perbandingan