Uso de ácido hialurónico como alternativa para la reconstrucción de la papila interdental - Corte Sánchez, Daniela; Yáñez Ocampo, Beatriz Raquel; Esquivel Chirino, César Augusto (Facultad de Odontología, 2017)
Introducción: El ácido hialurónico (AH) es un glucosaminoglicano esencial de la matriz extracelular de todos los tejidos, estando en una concentración media del 0.02%. Una persona de 60 kg de peso contiene aproximadamente 12 g de AH; las mayores concentraciones de este ácido se encuentran en los tejidos conectivos como la piel, la cual presenta hasta un 56% de éste. El AH tiene un papel importante en la migración celular, ya que está involucrado en procesos de crecimiento, infl amación y reparación, así como estimulación de diferentes células del tejido conectivo. Objetivo: Presentar un caso clínico de reconstrucción de la papila interdental infi ltrando AH. Caso clínico: Paciente femenino de 24 años de edad que al interrogatorio refi ere ser sistémicamente sana. Presenta pérdida de la papila interdental de la zona OD 11 y 21 a causa de una gingivitis y mala técnica de cepillado. Se valora de acuerdo con la clasifi cación de Nordland y Tarnow para saber el grado de predictibilidad del procedimiento y de acuerdo con la clasifi cación de Cardaropoli, con el fi n de poder realizar comparaciones antes y después del tratamiento. La paciente presentaba 5 mm del punto de contacto a la cresta ósea, por lo que se realizó un infi ltrado de AH en la papila durante cuatro semanas cada siete días. Conclusión: Existen muy pocas técnicas no quirúrgicas para la regeneración de la papila interdental, dentro de ellas encontramos el uso de AH. Las investigaciones sobre esta técnica no son nuevas, sin embargo, se deben continuar y ampliar los estudios considerando diversos factores: realizarlos en poblaciones mayores con personas de distintas razas, sexo y utilizando diferentes intervalos de infi ltración.