El declive del noratlantismo en la reestructuración de las relaciones económicas internacionales de finales del siglo XX - Rosas, María Cristina (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales, 2015)
The central idea discussed in this article raises the decline of North Adantic hegemony in international economic relations. The current trends toward globalization and regionalism are putting aside the importance of the North Atlantic economies vis a vis the emergence of new economic organization such as the European Union (EU), the South American Common Market (MERCOSUR), the South Asian Association for Regional Cooperation (SAARC) and the North American Free Trade Agreement (NAFTA). In the near future trade and financial flows will have an intra-regional character at the expense of the relations with the rest of the world. El artículo parte de la premisa de que el noratlantismo, en sus múltiples acepciones, se encuentra en declive. La razón estriba en la reestructuración de las relaciones económicas internacionales de finales de siglo y milenio, ya que una de sus características fundamentales es la tendencia a la globalización y a la regionalización. El artículo se aboca a explicar cómo esta segunda variable asesta un golpe decisivo al noratlantismo, toda vez que la Unión Europea (UE), el Mercado Común del Cono sur (MERCOSUR), la Asociación del Sur de Asia para la Cooperación Regional (SAARC), y el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), por citar sólo algunos, entrañan procesos de intensificación de las relaciones intrarregionales, en detrimento de los vínculos de sus miembros con el resto del mundo.