Seguridad, inseguridad y no seguridad en los polos: una agenda inexistente para dos regiones convenientemente olvidadas. Los casos de la soberanía en el Ártico canadiense y en la Antártica australiana - Rosas, María Cristina (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales, 2015)
The article focuses on two of the most ignored areas of international geopolitics: the poles. In the paper, the author emphasizes the strategic importance of the regions, the differences between the Arctic and Antarctica and their problems, in terms of sovereignty, for Canada and Australia. Also analyzed are many other problems related with their bearing on geo-political-military-economical international issues of utmost importance. El presente artículo se centra en dos de las regiones más ignoradas en la geopolítica internacional: los polos. En este trabajo, la autora pone énfasis en la importancia estratégica de esta zona, las diferencias entre el Ártico y la Antártica y los problemas que reviste, en términos soberanos, para Canadá y Australia cada una de estas regiones. Asimismo, se analizan las grandes problemáticas relacionadas con su trascendencia internacional como escenarios geopolítico- militar-económicos de capital importancia.