La Oscilación del Atlántico Norte: un fenómeno que incide en la variabilidad climática de México - SÁNCHEZ SANTILLÁN, NORMA; GARDUÑO LÓPEZ, R.; SIGNORET POILLON, M. (Facultad de Ingeniería, 2009)
THE NORTH ATLANTIC OSCILLATION IS A CLIMA IC PHENOMENON THAT AFFECTS THIS REGION OF THE EARTH, BUT THAT BY EFFECT OF TELECONNECTIONS, INFLUENCES AREAS LOCATED FAR BEYOND ITS AREA OF DIRECT ACTION, SUCH AS THE TROPICAL WATERS OF INDIA AND THE PACIFIC OCEAN. CURRENT RESEARCH ON THIS EVENT TRY TO ESTABLISH ITS LIKELY RELATION SHIP WITH THE ENSO (EL NIÑO/SOUTH ERN OSCILLATION), BE SIDES THE IMPACT THAT THE GROW ING ATMOSPHERIC CONCENTRATION OF GREEN HOUSE HAS ON ITS RHYTHM AND INTENSTY. ATMOSPHERE DYNAMICS FACTORS CONCERNING THE PHENOMENON, SUCH AS SOLAR ENERGY, MOVEMENT OF LARGE AIR MASSES AND ATMOSPHERIC PRESSURE ARE ALSO ANALYZED. LA OSCILACIÓN DEL ATLÁNTICO NORTE ES UN FENÓMENO CLIMÁTICO QUE AFECTA A ESTA REGIÓN DE LA TIERRA, PERO POR EFECTO DE LAS TELECONEXIONES, INFLUYE EN ZONAS QUE SE ENCUENTRAN MUCHO MÁS ALLÁ DE SU ÁREA DE ACCIÓN DIRECTA, COMO SON LAS AGUAS TROPICALES DE LA INDIA Y EL OCÉANO PACÍFICO. LAS ACTUALES INVESTIGACIONES SOBRE ESTE EVENTO, TRATAN DE ESTABLECER SU PROBABLE RELACIÓN CON EL ENOS (EL NIÑO-OSCILACIÓN DEL SUR), ADEMÁS DEL IMPACTO QUE EN SU PERIODICIDAD E INTENSIDAD TIENE LA CRECIENTE CONCENTRACIÓN ATMOSFÉRICA DE LOS GASES DE INVERNADERO. SE ANALIZAN TAMBIÉN LOS FACTORES DE LA DINÁMICA DE LA ATMÓSFERA QUE CONCIERNEN AL FENÓMENO, COMO SON LA ENERGÍA SOLAR, EL MOVIMIENTO DE GRANDES MASAS DE AIRE Y LA PRESIÓN BAROMÉTRICA.