Los nuevos partidos políticos en España: nacimiento, acceso a las instituciones y repercusión en el sistema - Sempere Andreu, Samanta (2016)
España, 2016. El dominio ejercido desde 1982 por el Partido Popular y el Partido Socialista con sus mayorías relativas y absolutas ha terminado en las penúltimas elecciones generales. Durante diez legislaturas, ambas formaciones se han adueñado de las cámaras para gobernar según sus propios intereses y lejos de las necesidades de la ciudadanía. Además, el afán de poder y riqueza les ha llevado, en algunos casos, a generar nuevas dificultades o ser protagonistas de incontables tramas de corrupción. Esta situación, junto con la crisis financiera y económica de 2007-2008, creó el marco perfecto para el “despertar” de los ciudadanos, quienes se habían mantenido un tanto al margen de la política hasta el momento. El hartazgo tuvo su máxima expresión en el llamado 15M, un movimiento ciudadano de 2011 inspirado por las protestas de Grecia, la Primavera Árabe e Islandia. Miles de "indignados" se lanzaron a las plazas y las calles de toda España, con el fin de reclamar cambios en el funcionamiento del sistema para construír un Estado más justo y democrático. Por causas diversas, el 15M redujo su presencia en las calles en menos de un año. Sin embargo, implicados y simpatizantes empezaron a crear nuevos proyectos con su esencia para que los avances conseguidos no se perdieran. De igual forma lo hicieron otros que no formaron parte de las acampadas y las protestas, pues vieron tras la disolución una oportunidad de implicarse más en la política nacional y la lucha por los derechos de los españoles. Así es como surgieron nuevas plataformas ciudadanas y, también, nuevos partidos políticos. Estos últimos actores han sido los grandes beneficiados del panorama actual. Su extraordinaria capacidad para mimetizarse con el entorno les ha permitido ascender hasta lo más alto de la política en un tiempo record. En consecuencia, los dos partidos mayoritarios han perdido una parte importante de su representación y los parlamentos son ahora más plurales que nunca.Desde entonces ha transcurrido poco tiempo y todavía no se puede hablar de ...