La primavera… ¿las bacterias altera? - Carmona-Salido, Héctor; Amaro, Carmen (Universidad Miguel Hernández de Elche, 2023)
El cambio climático actual es un fenómeno sin precedentes; en apenas unos años, la temperatura media global ha aumentado drásticamente causando verdaderos desastres naturales. No sólo supone un aumento de temperatura de los ecosistemas, sino que también conlleva la pérdida de biodiversidad o el incremento de la incidencia de enfermedades consideradas tropicales. A pesar de lo que se suele creer, la aparición de nuevos agentes dañinos para seres humanos y animales no viene únicamente de microorganismos congelados en el permafrost. La realidad es que los que ya hay, pueden adaptarse de forma rápida intercambiando material genético (Mora et al. 2022). Este proceso se ha descrito sobre todo en bacterias y se conoce como transferencia genética horizontal (TGH).