Itinerari culturali nell’area dello Stretto di Messina sulle orme dell’Horcynus Orca di Stefano D’Arrigo [Cultural itineraries in the Strait of Messina following in the footsteps of Stefano D’Arrigo’s Horcynus Orca] - Barilaro, Caterina (EUM, 2017)
Il fascio di relazioni ormai consolidate tra geografia e letteratura ha ampliato l’orizzonte della ricerca geografica, che può trovare nella lettura di opere letterarie utili indicazioni per l’ideazione di itinerari turistico-culturali in grado di valorizzare il territorio e le sue risorse attraverso una rigenerazione dell’offerta turistica. Lungo questo percorso geografico-letterario si inoltra questo saggio, che muove dall’analisi del capolavoro di Stefano D’Arrigo, romanzo che offre una lettura culturale del paesaggio dell’area dello Stretto di Messina entro quadri geografici reali, ricchi di valenze simboliche, per progettare significativi percorsi tematici. Dallo spazio letterario, difatti, può prendere vita in questo luogo – dove dimensione storica e mitica disegnano uno scenario geografico di elevato valore paesaggistico – un intreccio di itinerari, che attraversano aree a forte valenza naturalistica e culturale, in cui l’immaginario labirintico dell’Horcynus Orca incontra il piano della lettura del territorio.