Itinerari culturali nell’area dello Stretto di Messina sulle orme dell’Horcynus Orca di Stefano D’Arrigo-Cultural Itineraries in the Strait of Messina following in the footsteps of Stefano D’Arrigo’s Horcynus Orca - Barilaro, Caterina (eum, 2017)
Il fascio di relazioni ormai consolidate tra geografia e letteratura ha ampliato l’orizzonte della ricerca geografica, che può trovare nella lettura di opere letterarie utili indicazioni per l’ideazione di itinerari turistico-culturali in grado di valorizzare il territorio e le sue risorse attraverso una rigenerazione dell’offerta turistica.Lungo questo percorso geografico-letterario si inoltra questo saggio, che muove dall’analisi del capolavoro di Stefano D’Arrigo, romanzo che offre una lettura culturale del paesaggio dell’area dello Stretto di Messina entro quadri geografici reali, ricchi di valenze simboliche, per progettare significativi percorsi tematici.Dallo spazio letterario, difatti, può prendere vita in questo luogo – dove dimensione storica e mitica disegnano uno scenario geografico di elevato valore paesaggistico – un intreccio di itinerari, che attraversano aree a forte valenza naturalistica e culturale, in cui l’immaginario labirintico dell’Horcynus Orca incontra il piano della lettura del territorio. The close relationship between geography and literature has now expanded the horizon of geographical research. Useful information for the creation of tourist-cultural itineraries to exploit the territory and its resources through tourist regeneration can be found in the reading of certain literary works.The starting point for this essay, along a geographic-literary path, is the analysis of Stefano D’Arrigo’s masterpiece, a novel that offers a reading of the cultural landscape of the Straits of Messina through a real geographical framework, rich in symbolic values, to design meaningful thematic routes.From the literary space, in fact, a network of routes can come to life, where the historical and mythical dimensions draw a geographical setting of outstanding natural beauty, crossing areas of extraordinary natural and cultural value, in which the imaginary labyrinthine of Horcynus Orca meets the reading plan of the territory.