Estudio del efecto del confinamiento por la COVID-19 sobre ciertas variables psicológicas en una población deportista de tecnificación y/o alto rendimiento en las Islas Baleares - García Cerdá, C.; De Las Heras Coll, R.; Leguizamo Barroso, F.; Más Riera, J.; Salom Martorell, M.; Sansó Bauzá, M.
[spa] Como respuesta a la amenazadora progresión de la pandemia por COVID en 2020, el 14 de marzo de dicho año el Gobierno español ordenó el confinamiento domiciliario de la población mediante la declaración del estado de alarma. En este contexto de excepcionalidad, el Centre de Tecnificació Esportiva Illes Balears. (CTEIB) decidió realizar un estudio sobre el impacto psicológico de dicho confinamiento sobre la población deportista de la comunidad, utilizando con tal fin una muestra del CTEIB y de deportistas de alto rendimiento. Partiendo de los estudios anteriores sobre la afectación psicológica registrada en grupos de población sometidos a confinamientos prolongados (viajes espaciales, expediciones árticas, etc.), las variables contempladas en nuestro estudio se agruparon en cinco posibles órdenes de impacto mental y comportamental que podían afectar negativamente la población deportista estudiada. Se estudiaron así mediante pruebas psicométricas estandarizadas o bien mediante cuestionarios ad hoc diseñados para esta situación los siguientes factores: cambios o distorsiones en la percepción subjetiva temporal, la direccionalidad del foco atencional y la percepción de la imagen corporal y de autoeficacia; variaciones significativas en los estados de ánimo; preservación de la autoidentidad y la imagen social como deportista; disminución de la capacidad de afrontamiento debido a respuestas de ansiedad y temor ante el futuro profesional, y finalmente la posible alteración de los hábitos alimentarios. Se presentan y discuten así en el presente trabajo los principales resultados obtenidos en cada una de estas dimensiones del estudio, cuya principal finalidad es aportar información para poder anticipar tendencias desadaptativas en vistas a un futuro confinamiento. Se considera así que el conocimiento alcanzado puede ser de utilidad para anticipar, y en su caso controlar, dichos posibles desajustes en futuras situaciones de confinamiento o cese de la actividad físico-técnica por alguna otra adversidad. Debido a la adaptación a las normas de publicación de la revista Enginy, sólo presentamos los datos más relevantes del estudio, al que se puede acceder en su formato completo a través de este enlace: https://drive.google.com/file/d/1CTwMSdKKUv5OvYX7gaZ6trtXqi3w9yLs/view?usp=sharing