Análisis del gasto turístico y la estacionalidad de los turistas en Baleares - Escobar Prats, Estefanía (Universitat de les Illes Balears, 2020)
[spa] El gasto realizado por los turistas en las Islas Baleares es una de las fuentes de ingresos más importantes de la zona. Por eso, conocer cómo viajan los turistas según su nacionalidad y cómo se reparten sus gastos es relevante para nuestra comunidad autónoma. Además, es interesante averiguar si la estacionalidad es un factor clave para el gasto turístico o si, por el contrario, su efecto no es tan grande como se cree. En este trabajo se analizan los datos de la Encuesta sobre el Gasto Turístico del 2018. En particular, mediante un modelo estadístico se analizan cómo afectan las características principales de los turistas de Alemania, Reino Unido, Francia, Italia y los Países Nórdicos (Noruega, Suecia, Islandia, Finlandia y Dinamarca) al gasto. [eng] The expenditure made by tourists in the Balearic Islands is one of the most important sources of income in the area, so knowing how tourists travel according to their nationality and how they share their expenses is relevant to our autonomous community. Moreover, it’s interesting to find out if seasonality is a key factor for tourism expenditure or if, on the contrary, its effect is not as large as is believed. This paper analyzes the data of the Survey on Tourism Expenditure in 2018. In particular, a statistical model analyzes the effect that the main characteristics of tourists from Germany, the United Kingdom, France, Italy and the Nordic countries (Norway, Sweden, Iceland, Finland and Denmark) have on the expenditure.