Valutazione di progresso e di profitto fino al raggiungimento del livello A1 fra i principianti in italiano come lingua straniera - Grad, Maša (M. Grad, 2018)
La valutazione è uno dei momenti fondamentali dell'apprendimento e dell'insegnamento della lingua seconda o straniera, che ci permette di verificare se gli obbiettivi sono stati raggiunti. La valutazione delle competenze ovvero il feedback fornito dalla valutazione, permette il monitoraggio ma soprattutto il cambiamento e il miglioramento dell'apprendimento e dell'insegnamento della lingua straniera. Tramite il processo di apprendimento "accelerato" e la valutazione regolare e continua, cioè con i test di progresso, gli apprendenti possono imparare la lingua straniera più rapidamente, il che è rappresentato in questa tesi di master con alcuni esempi concreti. È importante che i test di progresso e/o di profitto siano strutturati in modo appropriato rispetto agli obiettivi, ciò significa che i test valutano sia le conoscenze ricettive che produttive. Lavorando in questo modo, gli apprendenti otterrebbero più efficacemente (e anche in meno tempo) le competenze comunicative, e in questo modo raggiungerebbero anche un determinato livello di competenze. Oltre al lavoro a lezione, c'è anche il lavoro autonomo che ha un ruolo molto importante nell'apprendimento di un lingua seconda o straniera. Il lavoro autonomo deve essere intenso e ben strutturato (gli apprendenti seguono le istruzioni dell'insegnante per l'apprendimento di una lingua straniera o seconda, si preparano regolarmente, fanno i compiti di casa, studiano da soli, il che viene regolarmente e sistematicamente valutato). Preverjanje in ocenjevanje znanja je eden izmed ključnih vidikov učenja in poučevanja tujega jezika, saj se na ta način preveri, kako so zastavljeni cilji doseženi. Ocenjevanje znanja oziroma povratne informacije, ki jih ocenjevanje nudi, omogočajo spremljanje, predvsem pa spreminjanje in izboljšanje načina učenja in poučevanja tujega jezika. S pomočjo "pospešenega" učenja in sprotnega ocenjevanja znanja lahko učenci hitreje usvojijo in se naučijo določeno snov ter na ta način tudi hitreje in učinkoviteje napredujejo, kar je za nekatere učence v tej magistrski nalogi prikazano. Pomembno je, da so sprotni testi strukturirani pravilno glede na cilje, kar pomeni, da naj testi vsebujejo tako preverjanje receptivnega kot produktivnega znanja. Ob taki zasnovi naj bi učenci učinkoviteje (in tudi v krajšem času) pridobili jezikovne in komunikacijske kompetence, ter na ta način dosegli zastavljeno raven znanja jezika. Poleg doslej naštetega ima v tem procesu zelo pomembno vlogo tudi intenzivno strukturirano domače delo (učenci upoštevajo učiteljeva navodila za učenje tujega jezika, se sproti pripravijo, napišejo domače naloge, sami kaj predelajo, kar je tudi redno in sistematično preverjeno).