Los efectos del cambio climático en el transporte marítimo. Las Rutas Marítimas Polares. - Hernández Rodríguez, Elena (2017)
Estudio de la viabilidad de las rutas polares como una ruta de transporte estable para el tráfico internacional entre Europa y Asia, a través de la Ruta Marítima del Norte, y el Océano Atlántico y el Océano Pacífico, a través del Paso del Noroeste. Incluyendo las condiciones actuales de estas. Estas nuevas zonas de navegación son de gran interés para una zona estratégica de paso internacional en el transporte de mercancías y la explotación de recursos minerales y energéticos, lo que se traduce en un incremento de la actividad humana en ese lugar.