Travesía por aguas polares - Delgado Diaz, Xerach (2022)
Este es un trabajo para la obtención del título universitario del Grado de Náutica y Transporte Marítimo de la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería Sección de Náutica, Máquinas y Radioelectrónica Naval, perteneciente a la Universidad de La Laguna, en donde abordaremos las distintas travesías por las gélidas aguas polares del Ártico. Para ello, veremos las distintas herramientas que son necesarias para poder cumplir la navegación por estas aguas cubiertas de hielo, como son el marco legal, con la creación del Código de Navegación Polar, los sistemas de ayudas a la navegación, las rutas más conocidas del mar Ártico y las distintas maniobras que pueden ayudarnos a cumplir nuestro objetivo de navegar por aguas con presencias de hielos. Veremos qué es necesario para que un buque navegue por esas aguas, manteniendo la seguridad tanto de la tripulación y pasaje, como del medio marino y su fauna, además de las distintas ventajas que puede traer las nuevas rutas árticas en cuanto a distancia y eficiencia, frente a otras rutas comerciales más masificadas. Descubriremos que las rutas árticas pueden ser una gran ayuda para conectar los continentes de América y Asia por el norte, y permitiendo una mejora en el comercio entre las grandes potencias de Estados Unidos, Canadá y Rusia, quienes tienen prácticamente el monopolio de las aguas árticas, tanto de los puertos seguros como de los buques rompehielos que tanta falta hacen en esas aguas heladas en los meses más fríos del año. También haremos una comparativas con los pros y los contras de las diferentes rutas árticas para poder tener un conocimiento de cual de ellas nos vendrá mejor atravesar según nuestro destino. This is a work to obtain the university degree of the Grado de Náutica y Transporte Marítimo de la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería Sección de Náutica, Máquinas y Radioelectrónica Naval, belonging to the Universidad de La Laguna, where we will address the different crossings through the icy polar waters of the Arctic. To do this, we will see the ...