Microorganismos fijadores de N2 en los océanos - Acosta Barrios, Daniel (2022)
En la actualidad, sigue existiendo un gran desconocimiento acerca de los microorganismos que fijan nitrógeno en los océanos. Con el objetivo de estudiar la diversidad de microorganismos implicados en este proceso, se llevó a cabo un análisis bioinformático de metatranscriptomas, procedentes de muestras recogidas en todo el planeta por la expedición oceanográfica Tara Oceans. Para ello, se creó un árbol filogenético con secuencias ambientales de microorganismos fijadores de N2, utilizando nifH como gen marcador. Analizando los datos obtenidos, se puede afirmar que hay una enorme diversidad de microorganismos involucrados en el complejo proceso de fijación biológica de nitrógeno (FBN), siendo Gammaproteobacteria el grupo más abundante. Además, se comprobó la presencia en el Océano Atlántico Sur, de una cianobacteria (UCYN-A) que vive en simbiosis con un alga unicelular, presentando una gran abundancia en aguas superficiales. Sin embargo, no se pudieron clasificar todas las secuencias, por lo que serán necesarios más estudios para conocer en profundidad la diversidad de microorganismos implicados en la fijación de N2 en los océanos. Nowadays, there is still a great lack of knowledge about nitrogen-fixing microorganisms in the oceans. In order to study the diversity of microorganisms involved in this process, a bioinformatic analysis of metatranscriptomes was carried out, from samples collected throughout the planet by the Tara Oceans oceanographic expedition. For this reason, a phylogenetic tree was created with environmental sequences of N2-fixing microorganisms, using nifH as a marker gene. Analyzing the obtained data, we can state that there is a huge diversity of microorganisms implicated in the complex process of biological nitrogen fixation (BNF), with Gammaproteobacteria being the most abundant group. In addition, the presence of cyanobacteria (UCYN-A), which lives in symbiosis with a unicellular algae, was confirmed in the South Atlantic Ocean, presenting a great abundance in surface water. However, not ...