Proyecto de intervención educativa en el ámbito sanitario: sensibilización en acción contra el cambio climático. - Pérez Hernández, Elisa (2022)
El cambio climático es una realidad que amenaza la salud mundial del siglo XXI. La sanidad se encuentra en primera línea frente el cambio climático, combatiendo contra un mayor número de enfermedades agravadas por eventos meteorológicos extremos cada vez más frecuentes: olas de calor, lluvias torrenciales, sequías, deshielo de glaciares, desaparición del permafrost, aumento del nivel del mar, etc. Actualmente, se están llevando a cabo muchos proyectos desde entidades universitarias y sanitarias para concienciar acerca de los efectos del cambio climático en la salud de los seres humanos. Sin embargo, en Canarias, no existe ningún proyecto que contemple esta línea de acción. Desde este Trabajo de Fin de Grado, se propone organizar un proyecto de intervención educativa destinada a estudiantes y a personal docente de la Facultad de Enfermería de la Universidad de La Laguna con Sede en Tenerife; con el fin de descubrir los conocimientos e intereses de dicho sector poblacional sobre este tema, sensibilizando a la vez, para obtener una mayor implicación desde el conocimiento en acción. Una vez realizado, se estudiará a través de cuestionarios teóricos, si el programa de intervención ha sido efectivo. Esta información se expondrá a la Rectora de la Universidad de La Laguna y al Decano de la Facultad de Enfermería, para así valorar las diferentes opciones existentes para participar en este movimiento contra el cambio climático y los efectos que produce en la salud. Porque las pequeñas acciones, marcan la diferencia Climate change is a reality that threatens the 21st century's world health. Health care is on the front line, fighting against an ever - increasing number of diseases worsened by increasingly frequent extreme weather events such as heat waves, severe draughts, torrential rainstorms, floods, melting of glaciers, thawing of permafrost and sea level rise Today there are many projects being developed by universities and health institutions all over the world to raise awareness about the effects of climate change ...