Las algas coralinas (Rhodophyta) ante la acidificación del océano con especial referencia a las Islas Canarias - Afonso Carrillo, Julio (Scientia Insularum. Revista de Ciencias Naturales en islas, 2021)
La futura acidificación de los océanos tendrá un impacto generalizado en las especies marinas y los ecosistemas. Las algas coralinas (Corallinophycidae, Rhodophyta) son elementos conspicuos de las comunidades litorales en todas las latitudes. En la pared celular de las algas coralinas interviene la forma más soluble de calcita, lo que las hace particularmente vulnerables a variaciones en el pH del mar. En esta síntesis discutimos el actual conocimiento sobre las algas coralinas de Canarias en el contexto de los avances producidos en las últimas décadas tanto en la taxonomía (aplicación de diferentes criterios taxonómicos) como en la ecología (un grupo de organismos que prestan unos servicios ecosistémicos muy valiosos). En Canarias las algas coralinas están actualmente representadas por 56 especies, pero existen fundadas razones para creer que es una subestimación del número real de especies. Participan en la mayoría de las comunidades litorales y su abundancia permite considerarlas como elementos característicos de numerosos hábitats, algunos de ellos escasamente investigados. Future ocean acidification will have a widespread impact on marine species and ecosystems. Coralline algae (Corallinophycidae, Rhodophyta) are conspicuous elements of littoral communities at all latitudes. The more soluble form of calcite intervenes in the cell wall of coralline algae, making them particularly vulnerable to variations in the pH of the sea. In this review the current knowledge about the coralline algae of the Canary Islands is discussed in the context of the advances produced in recent decades both in the taxonomy (application of different taxonomic criteria) as in the ecology (a group of organisms that provide very valuable ecosystem services). In the Canary Islands, coralline algae are currently represented by 56 species, but there are good reasons to believe that this is an underestimation of the real number of species. They participate in most coastal communities and their abundance allows them to be considered ...