Cautividad de los cetáceos en las Islas Canarias. - Calle Martínez, Dario De La (2021)
El debate social sobre la cautividad comercial de cetáceos se basa en sus actividades de divulgación e investigación, y en el bienestar animal, destacando factores de estrés como el confinamiento en un espacio reducido de animales de gran inteligencia y movilidad, ruidos, proximidad forzada a humanos o mantenimiento en grupos sociales anormales. Este estudio compara el número de delfinarios en Canarias, España y el mundo, y describe los delfinarios en Canarias y sus actividades. Se realizó una búsqueda bibliográfica, así como cuestionarios y visitas a los delfinarios. Los resultados muestran que unos 25 países del mundo han prohibido o eliminado los delfinarios, incluyendo el 50% de los países europeos (13 de 27), en base a argumentos diversos como el uso comercial de especies protegidas, no permitido por la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES), o la consideración de los cetáceos como “personas no humanas”. España es el país europeo con más delfinarios (11) y Canarias es la región de Europa con más delfinarios (4): Loro Parque y Aqualand en Tenerife; Palmitos Park en Gran Canaria y Rancho Texas en Lanzarote. Los últimos creados en 2010 y 2016 a pesar de la tendencia europea a eliminar estas instalaciones. Los delfinarios visitados de Canarias se ajustan a normas de calidad, lo que no ha podido evitar sucesos probablemente relacionados con anomalías comportamentales de los animales, como la muerte de un entrenador por una orca en 2009. The social debate on the commercial captivity of cetaceans is based on its dissemination and research activities, and on animal welfare, highlighting stress factors such as confinement in a small space of highly intelligent and mobile animals, forced proximity to humans, noise or maintenance in abnormal social groups. This study compares the number of dolphinariums in the Canary Islands, Spain, and the world, and describes the dolphinariums in the Canary Islands and their activities. A bibliographic search was carried out, as well as questionnaires and visits to the dolphinariums. The results show that some 25 countries in the world have banned or eliminated dolphinariums, including 50% of European countries (13 out of 27), based on various arguments such as the commercial use of protected species, not allowed by the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES), or the consideration of cetaceans as "non-human persons". Spain is the European country with the most dolphinariums (11) and the Canary Islands is the region in Europe with the most dolphinariums (4): Loro Parque and Aqualand in Tenerife; Palmitos Park in Gran Canaria and Rancho Texas in Lanzarote. The last facilities created in 2010 and 2016 despite the European trend to eliminate these facilities. The dolphinariums visited in the Canary Islands comply with quality standards, which has not been able to prevent events probably related to behavioural anomalies of the animals, such as the death of a trainer by an orca in 2009.