Efectos del cambio climático en el medio marino: acidificación oceánica. - Coello Saavedra, Javier (2020)
Este proyecto muestra el papel fundamental que juega el diseño en la comunicación científica, exponiendo estudios que abordan los impactos del cambio climático desde una perspectiva que va de la situación global a ejemplos particulares en Canarias, como el futuro Observatorio de Cambio Climático Punta de Fuencaliente (La Palma). Concretamente, se trata la problemática de la acidificación oceánica: qué es y qué efectos tiene tanto en el medio marino como en el terrestre y el atmosférico. El objetivo principal de este TFG es poner el diseño al servicio de la ciencia, proporcionando una vía más efectiva para comunicar investigaciones complejas a todos los actores sociales, suponiendo un recurso educativo especialmente adecuado para el profesorado y alumnado universitario y de secundaria, así como Administraciones Públicas. Para ello, se ha creado una animación explicativa en la que se expone este concepto, generando una narrativa visual que prima el rigor científico sin descuidar el componente estético. This project shows the fundamental role that design plays in scientific communication, presenting studies that address the impacts of climate change from a perspective that goes from the global situation to particular examples in the Canary Islands, such as the future Punta de Fuencaliente Climate Change Observatory ( The Palm). Specifically, it deals with the problem of ocean acidification: what it is and what effects it has on the marine, terrestrial and atmospheric environment. The main objective of this TFG is to put design at the service of science, providing a more effective way to communicate complex investigations to all social actors, entailing an educational resource especially suitable for university and secondary school teachers and students, as well as Public Administrations. To reach this goal, an explanatory animation has been created in which this concept is exposed, generating a visual narrative that prioritizes scientific rigor without disregarding the aesthetic component