Parasitofauna de los peces linterna (Myctophidae) en Canarias (región Macaronésica): papel como hospedadores en los ciclos vitales mesopelágicos. - Saba None, Beatrice Giuliana (2020)
Máster Universitario en Biología Marina: Biodiversidad y Conservación 380 myctophid individuals of 11 different species gathered off the southwest of the islands of Tenerife and El Hierro. Through morphological, molecular and phylogenetic analysis, eight parasite species were identified in seven myctophid species. One species of copepod exoparasite: Cardiodectes bellottii (n = 4); one digenean species: Lethadena profunda (n = 16); four species of Anisakidae (n = 14): Anisakis brevispiculata (n = 1), A. simplex (sensu stricto), (n = 1), Anisakis type II (n = 8) and Pseudoterranova ceticola (n= 4); as well as two species of acantocephalus: Bolbosoma sp. (n = 1) and Neorhadynorhynchus sp. (n = 1). The study has unveiled a new species for science, Bolbosoma sp., and provided the first record at the Canary Islands for C. bellottii, L. profunda, Neorhadynorhynchus sp. and A. simplex (s.s.); the latter species might have arrived as a parasite of fin whales (Balaenoptera physalus). A. brevispiculata and P. ceticola evidenced their complex life cycle, showing that myctophids have a double role in their life cycles which includes the family Kogiidae. The general infection prevalence has been low, as expected in myctophids. In the case of L. profunda and anisakids, there were differences in the prevalence among different species of myctophids, which might be related to the diet and distribution of their definitive hosts. There were no differences in the prevalence of parasites for the same species between the islands of Tenerife and El Hierro and this might be explained by the large distribution of their final hosts. Stomach content analysis has been carried out to determine trophic relationships and parasitic transmission potential. 380 individuos de mictófidos de 11 especies diferentes pescadas en cinco lances en las aguas del suroeste de Tenerife y de El Hierro. Mediante análisis morfológicos, moleculares y filogenéticos se identificaron ocho especies de parásitos en siete especies de mictófidos. Se encontraron exoparásitos copépodos: Cardiodectes bellottii (n= 4); digeneos: Lethadena profunda (n=16); cuatro especies de Anisákidos (n=14): Anisakis brevispiculata (n=1), A. simplex (sensu stricto) (n=1), Anisakis tipo II (n= 8) y Pseudoterranova ceticola (n=4); y dos especies de acantocéfalos: Bolbosoma sp. (n=1) y Neorhadynorhynchus sp. (n=1). Destaca que el individuo de Bolbosoma sp. es una nueva especie para la ciencia, y que este trabajo constituye el primer registro para Canarias de las especies C. bellottii, L. profunda, Neorhadynorhynchus sp. y A. simplex (s.s.); esta última especie podría haber llegado a Canarias hospedada por rorcuales comunes (Balaenoptera physalus). A. brevispiculata y P. ceticola han puesto en evidencia el doble papel de los mictófidos en sus ciclos vitales que incluyen a la familia Kogiidae. En cuanto a las prevalencias de infección a nivel general han sido bajas, resultado esperable en mictófidos, y en los casos de L. profunda y en anisákidos se han visto diferencias significativas en su prevalencia entre distintas especies de mictófidos, que podrían estar vinculadas a la dieta y a la localización de los hospedadores definitivos. No se han detectado diferencias entre las islas de Tenerife y El Hierro en cuanto a los niveles de parasitación en cada especie de mictófido. Esto podría deberse a los amplios rangos de distribución de las especies hospedadoras definitivas. También se realizaron análisis de contenidos estomacales de los mictófidos para determinar relaciones tróficas y potencial de transmisión parasitaria.