Análisis del paisaje sonoro del parque nacional de la Bahía de Loreto como área de importancia para la ballena azul (Balaenoptera musculus). - Huete-huerta Mur, Ignacio (2020)
El análisis de un paisaje sonoro nos arroja valiosa información a la hora de estudiar un hábitat concreto. Gracias a los hidrófonos colocados durante varios años en el parque nacional deBahía deLoreto(México)en temporada de reproducción de ballena azul(Balaenoptera musculus), ha sido posible el estudiode dicho hábitat.Se han tratado de determinar visualmente las especies en campo, y después ha habido un análisis de todas las grabaciones de los que se han obtenido diferentes estadísticos para determinar las características tanto biológicas: presencia de delfines, rorcuales, peces,.; como antropogénicas: embarcaciones, motores,.;así como las relaciones que se generan de los animales con el ruido procedente del hombre. Finalmente obtenemos una “fotografía” del hábitat. Soundscape analysis gives valuable information when studying particular wildlife habitat. With the information gathered from hydrophones placed during several years onto the National Park of Loreto Bay (Mexico) in the blue whale(Balaenoptera musculus) breeding season , it has been possible the study of such habitat. The aim has been to establish visually species on field, and later, it has been done an analysis of every single audio recordings, where there has been different statistical data to determine biological characters both biological: dolphin presence, whales, fishes,.; and anthropogenic: vessels, engines, .; as well as relationships created between animals and anthropogenic noise. Finally a “photography”from the habitat is obtained.