Home Sweet Home? Wide-Ranging Movements of Socially Stable Resident Delphinids (Globicephala macrorhynchus) - Alves, Filipe; Alessandrini, Anita; Fernández, Marc; Hartman, Karin L.; Dinis, Ana (Scientia Insularum. Revista de Ciencias Naturales en islas, 2019)
Los patrones de movimiento de las poblaciones de delfínidos son generalmente limitados en el espacio, con la excepción de la orca (Orcinus orca). Además, la información sobre las grandes migraciones de estos animales es limitada en relación con la estructura social, estatus de residencia o el propósito de la migración. En el presente trabajo, la comparación de catálogos de fotoidentificación de calderón tropical (Globicephala macrorhynchus) de Madeira y Azores mostró que cinco animales adultos han realizado un viaje de ida y vuelta, de no menos de 2000 km. Estos delfínidos pertenecen a un grupo residente en Madeira, tienen una fidelidad de larga duración y fueron fotografiados en Azores durante una parada aparente, de al menos 10 días, seguramente para la cría y alimentación. El análisis de los patrones de asociación de estos individuos muestra que fueron registrados juntos en múltiples ocasiones durante todo el periodo de estudio, sugiriendo que son miembros de una unidad cohesionada. Estos descubrimientos amplían nuestro entendimiento sobre el rango de distribución y movimiento de estos animales y sugieren cautela al establecer los estatus de residencia de los delfínidos. Movement patterns of delphinid populations are generally known to occur within specific geographical areas; with the exception of the killer whale (Orcinus orca). Additionally, knowledge of wide-ranging migrations in these animals are mainly attributed to individual records with limited information on their social structure, residency status or purpose of migration. Here, a comparison of photographic-identification catalogues of short-finned pilot whales (Globicephala macrorhynchus) from the two most isolated archipelagos of the North Atlantic (Madeira and Azores) shows that five well-marked adult animals have made a round-trip movement, of no less than 2000 km. These delphinids belong to the main resident pod in Madeira, where they present long-term site fidelity and were photographed in the Azores during an apparent stop (of at least 10 days), most likely for breeding or feeding purposes. The analysis of the association patterns of these individuals shows that they were sighted together on multiple occasions during the entire study period, suggesting that they are members of a cohesive unit. These findings broaden our understanding on these animals’ home ranges and suggest caution when establishing residency status in delphinids.