Hochgebirge: Definition, Bedeutung, Veränderungen und Gefahren - Lozán, José L.; Breckle, Siegmar-W.; Escher-Vetter, Heidi; Graßl, Hartmut; Kasang, Dieter (Verlag Wissenschaftliche Auswertungen in Kooperation mit GEO Magazin-Hamburg, 2020)
Gebirge sind vielfältige Landschaftsformen, die nach Form, Alter und Entstehungsart in verschiedene Gebirgstypen eingeteilt werden können. Sie haben eine vielseitige Bedeutung für das Klima und die Biodiversität. Sie stellen Hindernisse für die Luftströmungen dar und haben erhebliche Auswirkungen auch auf die allgemeine atmosphärische Zirkulation und damit den weiträumigen Transport von Wärme und Wasserdampf. In Abhängigkeit von der Höhenlage entsteht in Hochgebirgen wegen der mittleren Temperaturabnahme mit der Höhe eine Vielzahl von Lebenszonen auf engem Raum, woraus eine außerordentlich hohe Biodiversität folgt. Wegen der höheren Niederschläge sind Gebirge für die Wasserversorgung der Niederungen von großer Bedeutung. Wegen der zunehmenden Erwärmung der unteren Atmosphäre ziehen sich mit wenigen Ausnahmen weltweit die Gletscher zurück und die Schneegrenze steigt an. Als Folge dieser Veränderungen nehmen die Naturgefahren zu. So bilden sich neue Gebirgsseen und die Gefahr eines See-Ausbruchs nimmt zu, wenn ein kontrollierbarer Abfluss fehlt. Die überdurchschnittliche Erwärmung in den Hochgebirgen bewirkt auch das Schwinden des Permafrosts, was oft zu einer größeren Instabilität von Felshängen und Gletschermoränen führt. Andere Naturereignisse wie Erdbeben und Starkniederschläge können sogar Bergstürze und Murgänge auslösen oder zumindest befördern. Mountains: Definition, mountain types, importance, changes and hazards: Mountains are especially diverse forms of landscape. According to their shape, age and origin they can be classified into different types. All high mountains have a strong influence on climate and biodiversity. As obstacles to air flow they have a strong and far reaching impact on general atmospheric circulation and thus on the long-range transport of heat and water vapor. Depending on the general decrease of temperature with height and on the overall height of a mountain, a large number of life zones close to each other arises, which results in an extraordinary biodiversity. Due to higher precipitation they also play an important role for the water supply of valleys and lowlands. With the warming of the lower atmosphere, glaciers retreat worldwide with a few exceptions and the snow line is moving upward. Also natural hazards increase due to these changes. Often new mountain lakes form and the risk of their outbreak increases if there is no runoff control. The above-average warming in most high mountain areas also causes the mountain permafrost to thaw, which can result in great instability of rocky slopes and glacial moraines. Earthquakes and heavy rainfall can even enhance events such as landslides and debris flows