Determinação de IgE específica e total por Elisa em amostras de soros na estrongiloidíase humana - Madalena, Joaquina (Universidade Federal de Uberlândia, 1999)
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) O teste ELISA tem sido utilizado para investigar a presença de imunoglobulinas no soro contra larvas de Strongyloides stercoralis. Entretanto, uma das principais limitações encontradas na padronização de testes sorológicos mais sensíveis e específicos é a dificuldade em se obter quantidade suficiente de antígenos homólogos que permitam seu posterior fracionamento e análise. Este trabalho teve como objetivos determinar níveis de IgE específica e total por ELISA em amostras de soros, utilizando como antígeno heterólogo larvas filarióides de S. ratti para o diagnóstico da estrongiloidíase humana. Amostras de soros de 120 indivíduos foram analisadas, sendo 40 pacientes que eliminavam larvas de S. stercoralis nas fezes (grupo I), 40 pacientes com outras parasitoses, triados pelo Laboratório de Análises Clínicas do Hospital de Clínicas da UFU- MG (grupo II) e 40 indivíduos sadios, estudantes universitários, parasitologicamente negativos pelos métodos de Baermann—Moraes e Hoffmann, Pons e Janer em três amostras fecais (grupo 111). S. ratti foi obtido de cultura de fezes de Rattus rattus infectados experimentalmente. Microplacas para ELISA foram sensibilizadas com 0,5ug/poço de extrato salino de S. ratti. Amostras de soro foram utilizadas na diluição de 12 em duplicata e o anticorpo secundário anti-IgE humana-biotinilado & 1:1000. O conjugado consistiu de estreptavidina—peroxidase a 1:1000 e a revelação com ABTS e H202. Resultados foram expressos em Índices ELISA (IE), considerando valor de cut 017 = 100. ELISA para IgE total utilizou anticorpo monoclonal de captura anti-IgE humana (1:5000), soros nas diluições de 1:5, 1:25 e 1:125, o conjugado estreptavidina—peroxidase(l:4000) e as etapas subsequentes foram as mesmas para ELISA—IgE específica. Resultados foram expressos em U/ml (limiar de normalidade = 100 U/ml). A média geométrica (mg.) dos níveis de IgE específica a S. stercoralis obtidos por ELISA foi significativamente maior no grupo I (IE 143 p < 0,05) do que nos ...