Simulação em alta resolução com WRF utilizando a Parametrização de Janjic na Baía da ilha Deception - Comin, Alcimoni Nelci; Acevedo, Otavio Costa; Souza, Ronald Buss de (Ciência e Natura, 2013)
The WRF model was run using the planetary boundary layer scheme from Janjic (2002), centered in the bay of Deception Island. The air temperature correlation was 0.95, while for the dew point temperature the correlation was 0.73. The surface atmospheric pressure was the better represented variable, with a correlation of 0.99. Finally, the wind intensity showed a lower correlation of 0.62, with a greater tendency of the model to underestimate the observations. A Ilha Deception, com aproximadamente 15 km de diâmetro, apresenta uma configuração única, pois localiza-se em latitudes polares em cujo interior existe um lago com águas aquecidas por atividade geotermal. Assim, apesar de sua pequena extensão, os fortes gradientes térmicos entre o oceano e a atmosfera, têm potencial de produzir circulações locais bem definidas. Por outro lado, a localização em altas latitudes coloca a ilha na rota de sistemas sinóticos que ocorrem com grande intensidade. Desta forma, a combinação dos dois fatores, localização em altas latitudes e circulações locais intensas, permite caracterizar esta localidade como um laboratório real para testar a capacidade de modelo WRF (Weather Research and Forecasting) de reproduzir padrões meteorológicos em diversas escalas, de maneira simultânea.O objetivo deste trabalho será de verificar o desempenho do modelo WRF em alta resolução, utilizando a parametrização proposta por Janjic (2002).