L’évaluation des besoins des élèves autochtones: défis pour une recherche décoloniale - Borri-Anadon, Corina; Russo, Kelly (Universidade Federal de Roraima, 2020)
Alors que diverses initiatives récentes situent l’accès aux services spécialisés par les élèves autochtones comme un outil de l’égalité réelle en matière de santé, de services sociaux et d’éducation pour les enfants des Premières Nations au Canada, nous présentons ici une réflexion issue d’un projet de recherche visant à articuler les savoirs issus du milieu académique et détenus par deux communautés atikamekw à l’égard de l’évaluation des besoins des élèves autochtones. À la lumière de la surreprésentation de ces élèves dans les programmes d’éducation spécialisés et des travaux s’inscrivant dans les Disability Critical Race Studies, un écart entre les principaux constats émanant d’une métasynthèse descriptive de 82 écrits et des diverses activités réalisées auprès d’acteurs scolaires impliqués dans l’évaluation des besoins des élèves au sein de ces communautés est documenté. Ce dernier rappelle l’importance de dépasser la posture d’instrumentalisation du chercheur et de considérer, dans la réflexion sur l'intersection entre éducation spécialisée et peuples autochtones, l’interdépendance du capacitisme et du racisme dans la catégorisation des élèves autochtones « en difficulté ». AVALIANDO AS NECESSIDADES DOS ESTUDANTES INDÍGENAS: DESAFIOS PARA A PESQUISA DECOLONIALEmbora várias iniciativas recentes situem o acesso a serviços especializados por estudantes indígenas como uma ferramenta para a igualdade substantiva em saúde, serviços sociais e educação para crianças das Primeiras Nações no Canadá, apresentamos aqui uma reflexão resultante de um projeto de pesquisa que visou combinar o conhecimento acadêmico com o de duas comunidades Atikamekw no que diz respeito à avaliação das necessidades dos estudantes autóctones. À luz da super-representação desses estudantes em programas de educação especializada e dos estudos críticos sobre a deficiência, percebemos a existência de uma discrepância entre as principais descobertas retiradas de uma metassíntese descritiva de um conjunto de 82 trabalhos acadêmicos analisados ...