The song of humpback whale and the potential effects of whale-watching in the abrolhos bank, BA, Brazil - Hatum, Paula Sobenko (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015)
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) Os machos de baleia jubarte, Megaptera novaeangliae, produzem uma longa e complexa sequência de sons, denominada canto, que podem ser definidas em uma estrutura hierárquica, consistindo de subunidades e unidades, subfrases e frases, temas, canto e sessões de canto. O canto ocorre predominantemente em áreas de reprodução, no entanto, machos também cantam, porém com menor ocorrência, em áreas de alimentação e durante a migração. A função do canto ainda não é bem compreendida, porém, entre muitas hipóteses propostas, as teorias predominantes são de que os machos cantam para atrair as fêmeas, ou para estabelecer e/ou manter dominância entre machos.n. Inicialmente descritos como padrões fixos, estudos subsequentes mostraram que o canto está sob frequentes mudanças ao longo de uma ou mais estações reprodutivas dentro de uma população. Este processo tem sido referido como um exemplo de evolução cultural. Desde o início da moratória à caça, muitas populações de baleias vêm se recuperando em todo o mundo e, no Brasil, acompanhando o aumento da ocorrência das baleias jubarte, o turismo de observação (Whale-Watching) desta espécie vem se tornando cada vez mais frequente no estado da Bahia. Embora permita uma utilização mais sustentável das jubartes como um recurso natural, o rápido crescimento desse tipo de turismo vem gerando preocupação sobre os possíveis efeitos que a atividade pode causar na espécie, em especial nas áreas de reprodução, como é o caso do Banco dos Abrolhos, litoral sul da Bahia, principal área de reprodução da espécie no oeste do Oceano Atlântico Sul. Todas as embarcações, desde os menores barcos até os grandes petroleiros, produzem ruídos, os quais variam com as características das mesmas. Estudos investigando as possíveis respostas da baleia jubarte frente à aproximação de embarcações verificaram que a duração de alguns elementos do canto foi alterada, podendo até mesmo levar à interrupção do comportamento vocal em períodos de ...