Caracterização ambiental e simbiótica entre plantas e fungos micorrízicos da região do Pico dos Marins, Serra da Mantiqueira, SP/MG - Mota, Isabela Carolina; Gabriel, Jean Stefano; Pinto, Thaís Aparecida Cortez; Melloni, Rogério; Pons, Nívea Adriana Dias (Revista Brasileira de Geografia Física, 2023)
O Pico dos Marins encontra-se em uma porção elevada da Serra da Mantiqueira, com 2420,7 m, situada entre os municípios de Piquete (SP), Cruzeiro (SP) e Marmelópolis (MG), com forte atração turística regional, principalmente em virtude de suas formações rochosas e vegetação típica. Não há registros sobre a caracterização ambiental da região do Pico dos Marins e tampouco de estudos relacionados à formação simbiótica entre fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e raízes de plantas, reconhecidamente importante no desenvolvimento vegetativo em condições de estresse. Assim, o objetivo deste estudo, de caráter exploratório, foi realizar a caracterização ambiental da região do Pico dos Marins, abordando aspectos pedológico, hidrológico, geológico, vegetação, altitude, declividade e clima, por meio do uso de ferramentas ofertadas pelo software QGIS, além da caracterização simbiótica entre plantas e FMA, coletadas ao longo de uma trilha turística ao Pico dos Marins. As plantas coletadas foram encaminhadas para laboratório e submetidas à determinação da intensidade e porcentagem de colonização micorrízica nas raízes, comprimento de micélio extrarradicular total e número total de esporos na rizosfera dos indivíduos vegetais. Mapas temáticos da região foram criados e propostos, os quais poderão contribuir ao desenvolvimento do turismo local, com utilização por guias, agências de turismo e tomadores de decisão ambiental. Com relação à caracterização microbiológica, foi possível observar a presença de estruturas fúngicas importantes para a formação da simbiose, com taxas médias de intensidade e porcentagem de colonização variando de 84% a 94%, respectivamente, comprovando a estratégia adotada de sobrevivência entre os organismos envolvidos e a necessidade de preservação deste frágil ambiente.Palavras-chave: geoprocessamento; micorriza; montanha. Environmental and symbiotic characterization between plants and mycorrhizal fungi from the Pico dos Marins region, Serra da Mantiqueira, SP/MG ABSTRACT Pico dos Marins is located in an ...