Análise dos Índices das Temperaturas Superficiais das Zonas Intertropicais dos Oceanos Pacífico e Atlântico associados às precipitações no Nordeste do Brasil - Siqueira, Beatriz; Nery, Jonas Teixeira; Messeguer-Ruiz, Oliver (Revista Brasileira de Geografia Física, 2021)
O objetivo deste estudo foi analisar, através de índices climáticos, a variabilidade da precipitação na região Nordeste do Brasil. Para tanto foram utilizados dados em ponto de grade para gerar o índice de precipitação, bem como dados da National Oceanic Atmospheric Administration (NOAA) para gerar os índices de temperatura do oceano Pacífico (setor EN3.4) e do oceano Atlântico tropical norte e sul. O período de análise foi de 1970 a 2012. Com base nesses índices foram realizadas correlações lineares de Pearson, entre o oceano Pacífico e o Atlântico tropical norte e o oceano tropical sul, na costa do Brasil. Anomalias de precipitação também foram calculadas para alguns anos de ocorrência do evento El Niño, denotando expressiva variabilidade de um evento para outro. De maneira geral, as correlações entre os índices envolvendo os referidos oceanos foram positivas e expressivas, o que permite considerar a influência dos oceanos na dinâmica das chuvas na área de estudo. A importância do Atlântico sul é mais nítida quando os índices de temperatura da superfície do mar apresentaram o mesmo sinal, tanto no Pacífico quanto no Atlântico, o que implica em correlações mais marcadas.Palavras-chave: Forçante climática, El Niño 3.4, Nordeste do Brasil, Atlântico tropical, Anomalias da precipitação.Analysis of Surface Temperature Indices of the Intertropical Zones of the Pacific and Atlantic Oceans associated with rainfall in Northeastern Brazil ABSTRACTThe objective of this study was to analyze, through climatic indices, the variability of precipitation in the Northeast region of Brazil. For that purpose, grid point data were used characterize the precipitation behaviour, as well as data from the National Oceanic Atmospheric Administration (NOAA) to determine the temperature of the Pacific Ocean (sector EN3.4) and the tropical North and South Atlantic Ocean. Based on these data, correlations were made, which are characterized as marked, between the dynamics of the Pacific Ocean and the dynamics of the tropical North and South ...