EVIDÊNCIAS DE UM CEMITÉRIO DE ÉPOCA COLONIAL NO PILAR, BAIRRO DO RECIFE, PE - Pessis, Anne-Marie; Ramos, Ana Catarina Peregrino Torres; Pereira Filho, Antonio de Moura; Martin, Gabriela; Costa, Ilca Pacheco da; Matos, Manuela Xavier Gomes de; Silva, Sérgio Francisco Serafim Monteiro da; Ferraz, Socorro; Kaufman, Tânia; Wanderley, Gustavo (Universidade Federal de Pernambuco, 2013)
O presente relatório versa sobre as atividades de acompanhamento e pesquisa arqueológica na área do Pilar, Bairro do Recife, informando do achado de um cemitério de proporções ainda não definidas, nem limites delineados. Este cemitério apresenta características especiais de sepultamento tais como ausência de enxoval funerário convencional, como caixões e quaisquer outros marcadores culturais. Os esqueletos encontrados se apresentam articulados e em estado de conservação considerado bom por especialistas da antropometria e da genética forense. Indaga-se a que comunidade este cemitério pertenceu e em que circunstâncias ali se estabeleceu. Os esqueletos evidenciados encontram-se em média, de 30 a 40 centímetros abaixo dos vestígios de estruturas arquitetônicas, ou seja, no leito do istmo, o que nos leva a inferir sobre uma nova história da ocupação e evolução urbana da área. As estruturas vestigiais mais antigas encontradas sobre o cemitério são, segundo dados observáveis, do final do século XVII e do século XVIII, sendo os sepultamentos anteriores a estas datas. Com a continuação das pesquisas, tanto arqueológicas como laboratoriais, leia-se exames do DNA mitocondrial e datações de C14, além do estudo histórico e documental, pretende-se completar o conhecimento sobre esse importante achado arqueológico. ABSTRACTThis article describes the archeological survey and research activities in the Pilar district, neighborhood of Old Recife, Recife-PE, informing that a cemetery was found with not yet precised proportions nor delimited perimeter. This cemetery reveals particular burial characteristics, such as the absence of conventional funerary clothing, like coffins and any such cultural markers. The skeletons found in the cemetery present perfect articulation conditions and good conservation state, according to experts in fields like Anthropometry and Forensic Genetics. This article deals with questions concerning the cemetery original communal context, as well as the circumstances of its foundation. The skeletons have ...