Formação de ondas e os processos erosivos nas margens do lago da UHE Xingó - Holanda, Francisco Sandro Rodrigues; Wanderley, Lilian de Lins; Mendonça, Bruno de Santana; Santos, Luiz Diego Vidal; Rocha, Igor Pinheiro da; Pedrotti, Alceu (Revista Brasileira de Geografia Física, 2020)
As características dos ventos têm uma grande influência no modo como as ondas são geradas, se propagam e promovem erosão nas margens de rios e lagos. Entre essas características, a velocidade e a direção do vento assumem um papel crucial, influenciando os principais parâmetros que caracterizam as ondas, designadamente a altura de onda e o período (tempo de duração). Esse trabalho teve como objetivo caracterizar a geração de ondas no Lago da UHE Xingó e as consequências nos processos erosivos na sua margem. Foram levantados dados in situ e das fontes disponíveis no SIMA - Sistema Integrado de Monitoração Ambiental. A coleta de dados de vento in loco foi realizada a partir da utilização de um anemômetro instalado em períodos determinados, em pontos diferentes da margem do lago, para que permitisse a comparação com os dados pretéritos coletados pelo SIMA. Os focos de erosão reconhecidos na extensão das pistas de vento, foram georeferenciados sendo realizada a sua associação com a direção dominante dos ventos, que promovem a consequente formação de ondas. Percebeu-se ventos diurnos maiores que os noturnos nos períodos mais secos, e também o desenvolvimento de ondas acompanhando essa tendência, ou seja, menores à noite do que no dia. Foram identificados 8 (oito) fetchs representativos dos ventos dominantes no Lago da UHE Xingó, todos com forte relação com os focos de erosão identificados, e percebeu-se pouca variação nos valores máximos de ondas em todas as pistas de vento, não ultrapassando o valor de 0,16m, ocorrente no período diurno. Wave formation and erosive processes in the margins of Lake XingóA B S T R A C TThe characteristics of the winds have a great influence in the way the waves are generated, they propagate and they promote erosion in the riverbanks and lakes. Among these characteristics, wind speed and direction play an important role, influencing the main parameters that characterize waves, namely wave height and period (duration time). The objective of this work was to characterize the generation of ...