Avaliação dos Impactos da Mudança do Clima na Precipitação da Amazônia Utilizando o Modelo RCP 8.5 Eta-HadGEM2-ES - Rocha, Vinícius Machado; Correia, Francis Wagner Silva; Gomes, Weslley de Brito (Revista Brasileira de Geografia Física, 2019)
O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos da mudança do clima durante o século XXI sobre a precipitação na Amazônia, utilizando o modelo regional Eta forçado com o cenário de emissões RCP 8.5 proveniente do modelo do sistema terrestre HadGEM2-ES. As mudanças projetadas para o clima futuro mostram que, os impactos nos componentes do balanço de umidade foram mais significativos durante a estação chuvosa e no setor sul da bacia, principalmente, no final do século. O mecanismo de retroalimentação positivo é configurado durante o verão e na média anual, isto é, a redução da convergência de umidade e da evapotranspiração à superfície agiram no mesmo sentido para reduzir a precipitação total; no entanto, o mecanismo de retroalimentação negativo é dominante no inverno, em que a redução da evapotranspiração é parcialmente compensada pelo aumento da convergência de umidade, porém, não o suficiente para inibir a redução da precipitação. A redução da precipitação total na Amazônia foi decorrente tanto da redução da precipitação de origem local quanto advectiva, sendo que a advectiva teve papel predominante devido às mudanças na circulação regional e no transporte de umidade para a bacia. Esses resultados mostram que, a mudança do clima pode afetar de forma significativa os componentes do balanço de água na Amazônica, implicando em graves consequências ecológicas ao bioma, tais como: afetando a dinâmica dos ecossistemas, reduzindo a capacidade da floresta em absorver carbono, favorecendo a ocorrência de eventos extremos, aumentando a temperatura à superfície e, consequentemente, a frequência e intensidade das queimadas. Assessment of the Effects of Climate Change on Precipitation in the Amazon Basin Using the RCP 8.5 Eta-HadGEM2-ES Model A B S T R A C TThe aim of this study is to evaluate the effects of climate change on precipitation in the Amazon basin during the 21st century using the Eta Regional Climate Model forced by RCP 8.5 emissions scenario from the HadGEM2-ES earth system model. The changes projected for future ...