Estudo do ciclo de vida de três ciclones extratropicais no Oceano Atlântico Sul (Life cycle study of three extratropical cyclones in the South Atlantic) - Silva, Mateus Vitoriano; Abreu, Eduardo Ximenes; Reboita, Michelle Simões; Teodoro, Thales Alves (Revista Brasileira de Geografia Física, 2018)
Os ciclones extratropicais são sistemas meteorológicos com centro de baixa pressão atmosférica e rotação horária no Hemisfério Sul. Como esses sistemas alteram significativamente o tempo das regiões onde atuam e uma vez que a costa leste da América do Sul é uma região ciclogenética o ano todo e com a parte litorânea densamente povoada, o estudo desses sistemas torna-se de grande importância. Portanto, o objetivo do presente estudo é a descrição das características sinóticas do ciclo de vida de três ciclones que tiveram gênese no oceano Atlântico Sul, próximo à costa leste da América do Sul. Para isso, foram utilizados os dados da Reanálise 1 do National Centers for Environmental Prediction (NCEP/NCAR). Inicialmente, foram gerados campos atmosféricos para cada fase do ciclo de vida dos ciclones (pré-ciclogênese, ciclogênese, fase de maturidade, decaimento e dissipação). Entre os resultados têm-se que o ciclone com maior tempo de vida foi o de outubro de 2016, que perdurou por 10 dias. Já o ciclone de 2011 foi o que atingiu menor pressão atmosférica (956 hPa) em seu centro. A formação dos três ciclones esteve associada a gradientes horizontais de temperatura do ar em superfície e divergência de massa corrente abaixo de cavados em altos níveis da atmosfera. Os três ciclones se deslocaram em direção às regiões com advecção de temperatura do ar positiva e decaíram quando a divergência em altos níveis da atmosfera enfraqueceu. A B S T R A C T Extratropical cyclones are meteorological systems with a center of low atmospheric pressure and hourly rotation in the Southern Hemisphere. As these systems significantly alter the weather of the regions where they act and since the east coast of South America is a cyclogenic region all year long and with the densely populated coastal part, the study of these systems becomes of great importance. Therefore, the objective of the present study is the description of the synoptic characteristics of the life cycle of three cyclones that had genesis in the South Atlantic Ocean, near the ...