Climatologia Regional de Precipitação Sazonal na Amazônia Oriental (Climatology of Seasonal Rainfall in the Eastern Amazon) - Moraes, Bergson Cavalcanti; Sodré, Giordani Rafael Conceição; Souza, Everaldo Barreiros; Ribeiro, João Batista Miranda; Meira Filho, Luiz Gylvan; Ferreira, Douglas Batista da Silva; Oliveira, Juarez Ventura (Revista Brasileira de Geografia Física, 2016)
Resumo Este artigo compara três bases de dados de precipitação: estimativas de satellite (TRMM-NASA), conjunto de dados de analisados de estações pluviométricas (CPC-NCAR) e dados observacionais de estações convencionais (INMET-MAPA), na Amazônia Oriental, abrangendo os setores das bacias hidrográficas do Amazonas, Tocantins/Araguaia e do Norte-Nordeste do Atlântico, com foco em padrões climatológicos sazonais. Os resultados mostraram coeficientes estatisticamente significantes tanto para o satélite e dados analisados com referência aos dados observados, para a distribuição da precipitação sazonal, evidenciado melhores representações durante os meses chuvosos (março a maio) em relação aos meses secos (setembro-novembro). Na Amazônia oriental, região do Brasil que tem um a mais baixa densidade de estações meteorológicas, os dois conjuntos de dados são capazes de reproduzir os aspectos regionais da variabilidade pluviométrica sazonal, e as estimativas do satélite TRMM são relativamente melhores do que o CPC, tanto na resolução espacial e temporal . Esse conhecimento sobre a comparação de dados meteorológicos é importante em várias atividades sócio-econômicas da região. Palavras-chave: precipitação sazonal; Amazônia Oriental; climatologia regional. A B S T R A C T This paper compares three precipitation databases: satellite estimates (TRMM-NASA), analyses (CPC-NOAA) and conventional raingauge-stations (INMET-MAPA) in eastern Amazon, encompassing sectors of different hydrological basins (Amazon, Tocantins/Araguaia and North-Northeast Atlantic) with focus on seasonal climatological patterns. The results showed statistically significant coefficients for both the satellite and analyzed data with reference to the observed data, so that the seasonal rainfall distribution evidenced better representations during rainy months (March to May) than dry months (September to November). In eastern Amazon, the portion of Brazil which has one of the lowest density of meteorological stations, both data sets are capable of ...