Análise de Índices de Precipitação na Amazônia Ocidental (Analysis of Precipitation Indices in the Western Amazon) - Santos, Daris Correia dos; Medeiros, Raimundo Mainar de; Brito, José Ivaldo Barbosa de (Universidade Federal de Pernambuco, 2013)
Este trabalho tem como objetivo verificar as correlações de índices de detecção de mudanças climáticas dependentes da precipitação pluvial, na Amazônia Ocidental e analisar suas relações com a Oscilação Decenal do Pacífico (PDO), Oscilação Multidecenal do Atlântico (AMO) e anomalias de Temperatura da Superfície do Mar (TSM) nas regiões do Pacífico Niño 1+2, Niño 3, Niño 3+4, Niño 4, e nas regiões do Atlântico, Índice do Atlântico Norte Tropical (TNAI) e Índice do Atlântico Sul Tropical (TSAI). Utilizou-se uma série de índices de precipitação de 36 pontos de grades, no período de 1970 a 2001, provenientes de reanalise do projeto ERA-40 do European Center for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF), e de anomalias de TSM e oscilações climáticas, PDO e AMO, disponíveis no site do NCEP (National Centers for Environmental Prediction). Realizou-se a correlação (coeficiente de correlação de Pearson) entre as anomalias de TSM e a média aritmética anual dos 36 pontos de grade de cada índice. Observou-se que as regiões do El Niño apresentaram uma fraca influência sobre a precipitação total da região estudada. O Índice simples de intensidade diária (SDII) apresenta forte correlação com o TSAI, mostrando que este índice é bem afetado pela variabilidade da TSM do Atlântico Sul. Portanto. Compreende-se que os índices de extremos climáticos da Amazônia Ocidental são influenciados pelas oscilações interdecenais. A B S T R A C T This work aims to study the relationship of detection rates of climate change dependent on rainfall in Western Amazon and analyze their relations with the Pacific Decadal Oscillation (PDO), Multidecadal Atlantic Oscillation (AMO) and surface temperature anomalies Sea (SST) in the Pacific regions Niño 1 +2, Niño 3, Niño 3 +4, Niño 4, and regions of the Atlantic, Tropical North Atlantic Index (TNAI) Index and the Tropical South Atlantic (TSAI). We used a series of rainfalls of 36 grid points in the period 1970-2001, from reanalysis project ERA-40 from the European Centre for Medium-Range Weather Forecasts ...