Análise do Comportamento Atmosférico em Situação de Seca: Uma Abordagem Operacional para Pernambuco (Analysis of Atmospheric Behavior Under Drought Condition: An Operational Approach to Pernambuco) - Silva, Thiago Luiz do Vale; Guedes, Roni Valter de Souza (Revista Brasileira de Geografia Física, 2012)
Devido à recorrência natural da seca no semiárido nordestino e suas consequências sociais e econômicas, torna-se necessário estudos e metodologias para avaliação do comportamento atmosférico durante estes tipos de eventos. Assim, análise operacional sobre a evolução da seca no estado de Pernambuco foi realizado utilizando dados de chuvas da Agência Pernambucana de Águas e Clima, com abordagem da influência dinâmica e termodinâmica da atmosfera. Os resultados foram avaliados mensalmente durante o período chuvoso do Sertão Pernambucano, e indicou que o principal fator que condicionou a ausência de chuva sobre todo o Estado foi as anomalias negativas de TSM no oceano Atlântico Sul, seguido pela presença de um anticiclone sobre o nordeste nos meses mais chuvosos do semiárido. Constatou-se que, apesar da ocorrência do fenômeno La Niña, seu efeito foi inibido pela configuração dinâmica moldada pelo Atlântico Sul e pelo gradiente meridional da TSM. Palavras-chave: Déficit hídrico, variabilidade climática, APAC. Analysis of Atmospheric Behavior Under Drought Condition: An Operational Approach to Pernambuco ABSTRACT Because of the natural drought recurrence in the Northeastern Semiarid and its social and economic consequences, there is a need for studies and methodologies in assessing atmospheric behavior during these kinds of events. Thus, an operational analysis on drought evolution in the state of Pernambuco was carried by using rainfall data from the state’s Water and Climate Agency (APAC), with an approach to atmospheric dynamics and thermodynamics. Results were evaluated on a monthly basis for the rainy season of the state’s semi-arid region, known as Sertão Pernambuco, and indicated that the main conditioning factor in rain scarcity throughout the state was the negative SST anomalies in the South Atlantic Ocean, followed by the presence of an anticyclone over the Northeast of Brazil during the semiarid rainy season. It was observed that, despite the occurrence of a La Niña event, its effects were inhibited by the ...