Pelos olhos de uma crian?a : as ditaduras militares latino-americanas no cinema contempor?neo. - Lima, Fernanda Luiza Teixeira; Fernandes, Luiz Estevam de Oliveira (Anos 90, 2013)
Neste artigo, refletimos sobre como alguns cineastas t?m retratado o passado recente das ditaduras militares em seus filmes. Abordaremos o tema a partir de um recorte bastante comum adotado por alguns filmes: a estrat?gia discursiva de montar filmes a partir do olhar de protagonistas crian?as. Para isso discutiremos o debate entre hist?ria e cinema e analisaremos os filmes: Kamchatka (Marcelo Pi?eyro, Argentina, 2002), Machuca (Andr?s Wood, Chile, 2004) e O ano em que meus pais sa?ram de f?rias (Cao Hamburguer, Brasil, 2006). Verificaremos como, ao lidar com ?passados doloridos?, com um objeto ainda quente, o olhar infantil enreda a narrativa em uma aura de inoc?ncia perdida e de fim de ilus?es infantis por meio de uma experi?ncia traum?tica. E o trauma pessoal passa a ser a meton?mia (muitas vezes autobiogr?fica) daquilo que ? visto como um trauma coletivo.