Fungos associados ? macroalgas do litoral do Paran? e Pen?nsula Ant?rtica. - Loque, Carolina Pessanha (Programa de P?s-Gradua??o em Ecologia de Biomas Tropicais. Departamento de Biodiversidade, Evolu??o e Meio Ambiente, Instituto de Ci?ncias Exatas e Biol?gicas, Universidade Federal de Ouro Preto., 2009)
Estudos de fungos associados ? macroalgas marinhas s?o incipientes no Brasil e em ecossistemas ant?rticos. O estudo destes fungos ? de grande relev?ncia devido ? possibilidade da descoberta de novas esp?cies e suas rela??es ecol?gicas ou intera??es bioqu?micas com as macroalgas hospedeiras. Neste trabalho foi avaliada a diversidade de esp?cies de fungos associados ? macroalgas presentes no litoral do estado do Paran? (Brasil) e na Ba?a do Almirantado, Ilha Rei George (Pen?nsula Ant?rtica). Para isolamento dos fungos alg?colas associados foram coletadas no litoral do Paran? as esp?cies de macroalgas: Bostrychia radicans e Caloglossa leprieurii (Rhodophyta); Gayralia oxysperma e Monostroma sp. (Chorophyta); e Padina gymnospora (Phaeophyceae). Na Ant?rtica Adenocystis utricularis e Desmarestia anceps (Phaeophyceae) e Palmaria decipiens (Rhodophyta). No total foram obtidos 454 isolados de fungos associados ?s macroalgas estudadas. Destes, 379 (83,5%) foram obtidos das amostras do litoral do Paran?, representados por 301 fungos filamentosos e 78 leveduras. Associados ?s macroalgas da Ant?rtica foram obtidos 75 (16,5%) isolados, representados por 27 fungos filamentosos e 48 leveduras. Os isolados alg?colas obtidos foram agrupados em morfoesp?cies a partir de suas caracter?sticas fisiol?gicas, morfol?gicas ou pelo polimorfismo gen?tico utilizando t?cnicas de biologia molecular. Um representante de cada morfoesp?cie foi identificado por meio de sequenciamento de regi?es ITS e dos dom?nios D1/D2 do rRNA gene para os fungos filamentosos e leveduras, respectivamente. Nas macroalgas do litoral do Paran? foram identificadas as esp?cies de leveduras dos g?neros Candida, Cystofilobasidium, Debaryomyces, Geotrichum, Hanseniaspora, Hortaea, Pichia, Rhodotorula e Trichosporon. Nas macroalgas da Ant?rtica foram identificados os fungos pertencentes aos g?neros Geomyces, Antarctomyces, Oidiodendron, Penicillium, Phaeosphaeria, Metschnikowia, Rhodotorula e Cryptococcus. Todas as esp?cies de leveduras encontradas no Paran? n?o s?o consideradas como espec?fica das algas estudadas. Diferentemente dos resultados aprentados na Ant?rtica, onde a levedura Metschnikowia australis prevaleceu associada ?s algas daquela regi?o. Os resultados deste trabalho fazem parte do projeto PROANTAR e representam o primeiro estudo de fungos associados ?s macroalgas marinhas do Paran? e da Ant?rtica e contribui para o conhecimento taxon?mico e ecol?gico de fungos marinhos presentes em ambientes polares e na costa sul do Brasil. There are no extensive studies concerning fungi associated with seaweeds in Brazilian and Antarctic littoral. These studies are relevant because of the possibility of discovering novel fungal species and their ecological relationship with seaweeds hosts. This study evaluated the richness of fungi species associated with seaweeds at the coast of Paran? state, Brazil, and at Admiralty Bay, at King George Island, Antarctica. In order to isolate algicolous fungi, the seaweeds Bostrychia radicans and Caloglossa leprieurii (Rhodophyta); Gayralia oxysperma and Monastrama sp. (Chorophyta); and Padina gymnospora (Phaeophyceae) were collected at Paran? coast. Adenocystis utricularis and Desmarestia anceps (Phaeophyceae) and Palmaria decipiens (Rhodophyta) at Antarctic littoral. A total of 454 fungi isolates associated with the selected seaweeds were obtained, being 379 (83,5%) from Paran? samples (301 filamentous fungi and 78 yeasts) and 75 (16,5%) from the Antarctic ones (27 filamentous fungi and 48 yeasts). The algicolous isolates were grouped in morphospecies according to their macroscopic and physiological characteristics, or by genetic polimorfism using molecular biology techniques. One isolate of each group was then selected to molecular identification by sequencing the ITS region and D1/D2 domains of rRNA gene, for filamentous fungi and yeasts, respectively. The taxa Candida, Cystofilobasidium, Debaryomyces, Geotrichum, Hanseniaspora, Hortaea, Pichia, Rhodotorula, and Trichosporon were found associated with seaweeds from Paran?; and Geomyces, Antarctomyces, Oidiodendron, Penicillium, Phaeosphaeria, Metschnikowia, Rhodotorula, and Cryptococcus associated with Antarctic seaweeds. This study is part of the Brazilian Anarctic Programme (PROANTAR) and is the first study regarding fungi associated with seaweeds from Paran? and Antarctic littoral, and our results contribute to the taxonomic and ecological knowledge about marine fungi from Brazilian and polar ecosystems.