O PROJETO DE ASSENTAMENTO CONJUNTO TERRANOVA I NA BORDA MERIDIONAL DA AMAZÔNIA MATO-GROSSENSE: efeitos territoriais da ocupação - Pinheiro, José Aldair; Bampi, Aumeri Carlos; Silva, Carlos Alberto Franco da (InterEspaço: Revista de Geografia e Interdisciplinaridade, 2020)
THE TERRANOVA I JOINT SETTLEMENT PROJECT ON THE SOUTHERN EDGE OF MATO GROSSO AMAZON: territorial effects of occupationEL PROYECTO DE ASENTAMIENTO CONJUNTO TERRANOVA I EN EL BORDE MERIDIONAL DE LA AMAZONIA MATO-GROSSENSE: efectos territoriales de la ocupaciónRESUMOO estudo analisa a relação sociedade/natureza e os efeitos territoriais decorrentes do assentamento via colonização oficial-particular na Amazônia, no Projeto Terranova I, na região norte de Mato Grosso. Situado no âmbito das políticas nacionais integracionistas da década de 1970, surgiu como resposta às demandas de campesinos gaúchos e sem-terra, em face dos problemas da modernização da agricultura sulista. A metodologia adotada se apoiou em entrevistas, registro de narrativas e observações de campo. Os resultados apontam que o desmatamento civilizador conduzido pelo pragmatismo economicista ocasionou a total supressão da floresta originária, diminuiu a fauna e adulterou os recursos hídricos na área. O solo, destinado à agricultura familiar, poucos anos depois, teve uso suplantado pela monocultura de pastagens à pecuária bovina extensiva. Registra-se que houve pouco amparo governamental, ausência de assistência técnica e de gestão ambiental, o que potencializou a apropriação com intensa degradação e graves implicações ecológicas e socioeconômicas. Conclui-se que, passadas quatro décadas, o assentamento rural revelou insustentabilidade das práticas produtivas e problemas de fixação do camponês à terra. Palavras-chave: Amazônia; Assentamento Rural; Degradação Ambiental; Fronteira Agrícola.ABSTRACTThe study analyzes the society/nature relationship and the territorial effects resulting from the settlement via official-private colonization in the Amazon, in the Terranova I Project, in the northern region of Mato Grosso. Situated within the scope of the national integrationist policies of the 1970s, it emerged as a response to the demands of gauchos and landless peasants, in the face of the problems of the southern agriculture modernization. The adopted ...