Varia????es sazonais de propriedades ??ticas de aeross??is e identifica????o de diferentes tipos na Amaz??nia baseado em dados AERONET - Pinho, Jos?? Alberto do Nascimento; http://lattes.cnpq.br/0941917428880955 (Universidade Federal do Amazonas, 2019)
As part??culas de aeross??is, tanto de origens naturais quanto de processos antr??picos, existem em todos os lugares do planeta. Os aeross??is influenciam o clima, pois atuam na absor????o e espalhamento da radia????o solar, na forma????o das nuvens, na ciclagem dos nutrientes em ecossistemas. Atuam como n??cleos de condensa????o na forma????o das gotas de chuva, na visibilidade e na sa??de da popula????o. Nesse sentido, o monitoramento e o estudo de aeross??is em diferentes comprimentos de onda tornam-se ??til, pois deriva informa????o adicional na distribui????o de tamanho de part??culas. O objetivo deste trabalho foi realizar o estudo da climatologia da Profundidade ??tica de Aeross??is (AOD 440nm) e Expoente Angstrom ???? (440nm-870nm). Os dados foram adquiridos por fot??metros solares da rede AERONET (Aerosol Robotic Network) instalados em s??tios localizados em regi??o de floresta (Manaus-EMBRAPA) e outro em regi??o de transi????o entre floresta e pastagem (Ji-Paran??). Dados de 3 anos permitiram avaliar as propriedades desses aeross??is para cada s??tio. Foi feita a an??lise espectral dos aeross??is, onde o valor m??dio de AOD (440nm) para o s??tio de Manaus-EMBRAPA foi de 0,30(??0,24) com m??dia de ???? (440nm-870nm) 1,31(??0,37), no s??tio de Ji-Paran?? a m??dia de AOD (440nm) foi de 0,29(??0,30) com m??dia de ???? (440nm-870nm) 1,40(??0,30). Em ambos os s??tios se identificou uma maior densidade de dados relacionados a mistura de aeross??is e aeross??is de queima de biomassa e/ou urbano, com forte influ??ncia de fontes locais de aeross??is polu??dos, al??m de poeira em suspens??o. Aerosol particles, both from natural origins and from anthropic processes, there are everywhere on the planet. Aerosols influence the climate, as they act in the absorption and scattering of solar radiation, in the formation of clouds, in the cycling of nutrients in ecosystems. They act as condensation nuclei in the formation of raindrops, in the visibility and health of the population. In this sense, aerosol monitoring at ...