Helmintofauna com potencial zoon??tico em ratos urbanos: uma an??lise em bairros de Bel??m-PA - Moreira, Vera L??cia Coimbra; http://lattes.cnpq.br/9279112018666152 (Universidade Federal do Amazonas - Universidade Federal do Par??, 2010)
Roedores urbanos s??o tamb??m denominados sinantr??picos comensais devido a sua associa????o ?? esp??cie humana e, depend??ncia do ambiente antr??pico para sua sobreviv??ncia. Historicamente, estes animais s??o reconhecidos como agentes transmissores de doen??as aos homens e aos animais dom??sticos, desde a dissemina????o da Peste Negra, no s??culo XIV. Entretanto, ratos urbanos veiculam muitos outros parasitos al??m da bact??ria Yersinia pestis, albergam e transmitem helmintos, aos quais devem ser dedicados maiores estudos, segundo Abu-Madi (2005). Este trabalho objetivou fazer um levantamento da helmintofauna com potencial zoon??tico de ratos urbanos em bairros de Bel??m-PA. ?? ??poca da elabora????o do projeto (2008), foram selecionados Guam?? e Montese (Terra Firme), os dois bairros com os ??ndices mais elevados de leptospirose (SINAN, 2007) e com saneamento urbano prec??rio e ac??mulo de lixo pr??ximo ??s casas (ind??cios da presen??a dos roedores). Nestes bairros, foram capturados 16 roedores do g??nero Rattus, de sexo e idade reprodutiva distintas. Os animais capturados foram necropsiados no Biot??rio do ICB/UFPA e os helmintos encontrados, retirados para estudo e identifica????o de esp??cie no LBCH-UFPA. Duas das esp??cies identificadas, Calodium hepaticum e Angiostrongylus cantonensis, possuem reconhecido potencial zoon??tico de ocorr??ncia mundial, apresentando Rattus rattus e R. norvegicus como principais hospedeiros definitivos. Calodium hepaticum ?? um nemat??deo trichurideo, parasito de par??nquima hep??tico, com capacidade de infectar diversas esp??cies de mam??feros, incluindo a esp??cie humana, embora este seja um achado considerado raro. Angiostrongylus cantonensis ?? um parasito de art??ria pulmonar de roedor que, no homem, tem seu ciclo interrompido na passagem pelo sistema nervoso central, desencadeando um processo inflamat??rio local, conhecido como meningite eosinof??lica, enfermidade considerada end??mica em pa??ses asi??ticos, com casos relatados no Brasil, nos estados do Esp??rito Santo ...