GEOPROCESSAMENTO APLICADO NA ANÁLISE DO USO DA TERRA DAS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE DOS CORPOS D´ÁGUA DA MICROBACIA DO RIO DA PRATA- SP - Romagnoli, Iris (Universidade Federal do Amazonas, 2012)
Com o crescente desenvolvimento, intimamente associado a um sistema econômico predatório, nota- se que cada vez mais se modifica e degrada o meio natural em prol da satisfação individual. A fim de minimizar os impactos deste desenvolvimento e proteger a biodiversidade, foram criadas por lei as Áreas de Preservação Permanentes (APP), destinadas principalmente à manutenção e preservação do meio. Para garantir e contribuir com o monitoramento e fiscalização da legislação vigente, tem-se como aliadas as técnicas de geoprocessamento, bem como, o Sistema de Informação Geográfica (SIG). Estes têm se mostrado eficazes para análises ambientais. O objetivo deste trabalho foi mapear os diferentes usos das APP da Microbacia do Rio da Prata. Para tanto foram utilizadas imagens do satélite ALOS, sensor Prism (2,5 resolução) e carta topográfica referentes à área. Os SIGs utilizados para o processamento das imagens foram o ArcGis 9.3.1. e Idrisi Taiga. Como resultado observou-se o cumprimento da legislação ambiental em parte das APP da Microbacia do Rio da Prata, aproximadamente 80% de cobertura vegetal classificadas como campestre e floresta. No entanto, ainda encontra-se sinais de degradação, principalmente onde há o predomínio de coberturas vegetais inadequadas para APP.