MONITORAMENTO DAS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTES (APPs) DA CALHA PRINCIPAL DO MÉDIO PARANAPANEMA, APOIADO EM FERRAMENTAS DE GEOPROCESSAMENTO - Ramos dos Santos, Vanessa; Luís Piroli, Edson (Universidade Federal do Amazonas, 2012)
O presente artigo teve como objetivo o monitoramento do uso e ocupação das APP da calha principaldo Médio Paranapanema. A partir do Sistema de Informações Geográficas Idrisi-Taiga, elaborou-se oMNT e o mapa de declividade. Com o cruzamento deste com o mapa de usos e ocupações da terra nasAPPs do MP, obtiveram-se informações sobre riscos potenciais da área de estudo. Para omonitoramento da qualidade do meio físico, foram determinados locais de avaliação in loco, de ondeforam coletadas as coordenadas UTM e onde foram avaliados as condições do solo, da vegetação, daágua e da fauna silvestre, seguindo a metodologia proposta por Bertrand (1966), por Passos (2003) epor Felfili et al (2006). Na sequência, estas informações foram manipuladas e armazenadas em bancode dados dentro do sistema de informações geográficas Idrisi – Taiga. Os resultados obtidosdemonstraram que 3,04% das APP do MP encontram-se em áreas de risco. Apenas 1,20% destas estãocobertas por florestas ou apresentam regeneração natural. Por meio das pesquisas in loco e com baseem pesquisa anterior, constatou-se que o avanço de atividades irregulares sobre as APP é evidente.Após as análises destes dados verificou-se que, devido à retirada da mata ciliar, há a ocorrência deprocessos erosivos, assoreamento, diminuição da vida útil dos reservatórios e supressão de espéciesvegetais e animais.