ANÁLISE DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO NAS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE DA MICROBACIA RIBEIRÃO BONITO, APOIADA EM TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO. - Marina Zanata, Juliana; Luis Piroli, Edson; Miranda Delatorre, Camila Cristina; Rodrigues Gimenes, Gustavo (Universidade Federal do Amazonas, 2012)
Com o crescimento populacional e o consumo exacerbado, os recursos naturais são constantementeexplorados. As matas ciliares podem ser consideradas um dos recursos mais ameaçado e sujeito adegradação. No intuito de monitorar os problemas ambientais, os SIGs, aliados as técnicas degeoprocessamento, apresentam grande potencialidade. Estes permitem o acúmulo e manipulação degrande número de informações, bem como a representação cartográfica dessas variáveis, tornando-seessa técnica um excelente meio para analise do uso e ocupação das terras, no caso, nas Áreas dePreservação Permanente. O objetivo foi realizar o mapeamento das APPs da microbacia do RibeirãoBonito, e identificar os diferentes usos e ocupações nestas áreas. Através das técnicas degeoprocessamento os usos da terra, foram delimitados e mapeados. Foram utilizadas as imagens desatélite ALOS do sensor PRISM (2,5 m de resolução), cartas topográficas na escala de 1: 50.000. Parao processamento das imagens, foram utilizados os SIGs ArcGIS 9.3.1 e Idrisi Taiga. O produto finalresultou em mapas de uso da terra em APP, e de uso adequado e inadequado das terras, revelando opredomínio de condições adequadas de uso, porém com a presença de impactos ambientais, comoerosões e assoreamento dos rios e nascentes.