ANÁLISE DO USO E COBERTURA DA TERRA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO DO REBOJO USANDO GEOPROCESSAMENTO: UMA CONTRIBUIÇÃO AO PLANEJAMENTO AMBIENTAL – UGRHI PONTAL DO PARANAPANEMA (SP) – BRASIL - Pereira dos Santos, Éder; Luis Piroli, Édson (Universidade Federal do Amazonas, 2012)
Este artigo se inseri em uma pesquisa mais ampla: “Análise do uso da terra e avaliação dastransformações e impactos na paisagem usando geoprocessamento: subsídios ao planejamentoambiental. Estudo aplicado à bacia hidrográfica do Ribeirão do Rebojo” de forma a contribuir com oplanejamento ambiental nesta bacia e na região do Pontal do Paranapanema, sudoeste do Estado deSão Paulo, no qual está inserida. Esta bacia e região vivenciaram um histórico processo de uso eocupação da terra que contribuiu com inúmeros problemas ambientais. Neste trabalho procurou-seanalisar os usos e cobertura da terra considerando os dados de declividade e as classes de solos.Utilizou-se o software Idrisi Taiga no qual: se importou as imagens do satélite ALOS sensor AVNIR-2com resolução espacial de 10m; realizou-se uma composição 342 (RGB) para mapear as classes deusos e cobertura da terra por meio de vetorização; importaram-se os shapes da drenagem, limite dabacia, classes de solos, curvas de nível. Gerou-se o MDT (Modelo Digital de Elevação do Terreno)para a confecção da carta de declividade. Pela álgebra de mapas cruzaram-se informaçõessobressaindo: expansão da cultura canavieira mecanizada em áreas favoráveis quanto a declividade esolos, porém inadequada em pequenos trechos, e outras análises.