GEOPROCESSAMENTO COMO FERRAMENTA PARA A ANÁLISE DO USO DA TERRA EM BACIAS HIDROGRÁFICAS - Cezar Criado, Rodrigo; Luís Piroli, Edson (Universidade Federal do Amazonas, 2012)
O presente artigo tem como objetivo principal analisar os diferentes tipos de uso e ocupação da terra embacia hidrográfica com a utilização das tecnologias de geoprocessamento. Dentre elas, os sistemas deinformações geográficas e o sensoriamento remoto, em específico o aplicativo de SIG Idrisi Taiga e asimagens do satélite japonês ALOS (Advanced Land Observing Satellite), para a subsidiar açõesrelacionadas ao planejamento e gestão dos recursos naturais, tendo a bacia hidrográfica como delimitadorda área de estudo, e em especial dos recursos hídricos. Foi possível observar que a área estuda sofrealterações na sua paisagem natural, principalmente por atividades agrícolas e de pecuária, através dosdados levandos pode-se afirmar que trechos das áreas de preservação permanente, que por lei e pela suaimportancia deveriam ser mantidos em suas condições naturais estão utilizados por usos inadequados,dentre eles para a pecuária, por área urbana, dentre outros. Espera-se com este trabalho demonstrar osferramentos do sensoriamento remoto para o auxílio na análise, planejamento e gestão dos recursosnaturais e das bacias hidrográficas.